La storia del ciclismo sulle pagine del sito dell’UCI, ecco Giuseppina Micheloni, vincitrice del primo trofeo Alfredo Binda

In queste settimane di fermo agonistico, grande incertezza e preoccupazione, il sito internet dell’Unione Ciclistica Internazionale sta dedicando molta attenzione alla storia del ciclismo, in particolare ai protagonisti che ne hanno segnato i momenti più emozionanti. Ieri un bellissimo articolo ha visto protagonista Giuseppina Micheloni, prima vincitrice del trofeo Alfredo Binda. Foto:Trofeo-Alfredo-Binda-1974-a-sx-Patrizia-Cassani-a-dx-Giuseppina-Micheloni

Correva l’anno 1974 e a Cittiglio (VA) un gruppo di appassionati, guidati da Vito Badalin, mise in strada una gara femminile dedicata al concittadino più illustre, Alfredo Binda: “Quel giorno è stato emozionante”, ha dichiarato Giuseppina Micheloni al giornalista dell’UCI – “Ho provato un’emozione molto forte quando sono riuscita ad andare in fuga e arrivare da sola. Il percorso era diverso a quel tempo, era intrecciato dentro e fuori dalla città vecchia”.

Ciclismo d’altri tempi quello di Giuseppina Micheloni, originaria di Merate, in provincia di Bergamo, una delle città più colpite dal coronavirus. All’epoca si poteva perfino dividere la propria attività tra ciclismo e un altro sport. Per la bergamasca l’altro sport fu il pattinaggio che la vide vincitrice di quattro tioli italiani. In bicicletta, oltre al successo nel primo trofeo Binda, Giuseppina Micheloni riuscì a conquistare buoni piazzamenti in tante gare e a vestire la maglia azzurra ai mondiali di Barcellona (1973), Montreal (1974), Yvoir (1975) e San Cristobal (1977).

Ecco il link per leggere l’intero articolo pubblicato dal sito internet dell’Unione Ciclistica Internazionale: https://www.uci.org/road/news/2020/the-flexible-talent-of-giuseppina-micheloni-the-trofeo-binda-s-first-winner

 

Albo d’oro trofeo Alfredo Binda

2019 Marianne Vos OLA
2018 Katarzyna Niewiadoma POL
2017 Coryn Rivera USA
2016 Elizabeth Armitstead GBR
2015 Elizabeth Armitstead GBR
2014 Emma Johansson SVE
2013 Elisa Longo Borghini ITA
2012 Marianne Vos OLA
2011 Emma Pooley GBR
2010 Marianne Vos OLA
2009 Marianne Vos OLA
2008 Emma Pooley GBR
2007 Nicole Cooke GBR
2006 Regina Schleicher GER
2005 Nicole Cooke GBR
2004 Oenone Wood   AUS
2003 Diana Ziliute LIT
2002 Svetlana Bubnenkova RUS
2001 Nicole Brandli SVI
2000 Fabiana Luperini ITA
1999 Fanny Lecortois FRA
1996 Valeria Cappellotto ITA
1995 Valeria Cappellotto ITA
1994 Fabiana Luperini ITA
1993 Roberta Ferrero ITA
1992 Maria Canins ITA
1991 Maria Paola Turcutto ITA
1990 Maria Canins ITA
1989 Elisabetta Fanton ITA
1988 Elisabetta Fanton ITA
1987 Rossella Galbiati ITA
1986 Stefania Carmine ITA
1985 Silvia Conti ITA
1984 Maria Canins ITA
1983 Michela Tomasi ITA
1982 Lucia Pizzolotto ITA
1981 Cristina Menuzzo ITA
1980 Francesca Galli ITA
1979 Anna Morlacchi ITA
1978 Cristina Menuzzo ITA
1977 Nicoletta Castelli ITA
1976 Morena Tartagni ITA
1975 Nicole Van den Broek BEL
1974 Giuseppina Micheloni ITA