Andrea Cola, debutto e primato

All’esordio nel Campionato Europeo di Formula Regional il giovane romano è il migliore tra i piloti italiani.

Bilancio positivo per il ventunenne pilota romano Andrea Cola che, al debutto nel Campionato Europeo di Formula Regional, torna dalle tre gare in programma sul circuito Misano Adriatico con la soddisfazione di essere stato il migliore italiano in gara. Un risultato che avrebbe potuto essere ancora migliore se in gara 3 un guasto alla sonda lamba non avesse limitato il funzionamento del motore Alfa Romeo.

«Negli unici due test (causa del Covid) effettuati ho capito subito che la grande differenza di chilometri percorsi rispetto ai miei avversari, avrebbe reso durissimo colmare il gap…La F312 Dallara dello scorso anno e la F3 Regional sono molto differenti tra loro. Qualche test in più mi avrebbe agevolato.» ha commentato Andrea Cola «Dovrò prendere confidenza con la nuova monoposto durante il campionato. I risultati ottenuti nell’esordio di Misano fanno ben sperare! D’altronde era quello che ho sempre voluto: misurarmi con i top driver. Ora dovrò impegnarmi al massimo per raggiungerli. E provare a superarli!!!».

Come compagni in questa nuova avventura, oltre ai tradizionali sponsor Enterprise, Galli & Innocenti, Hobbit, sulla nuova monoposto di Andrea Cola ci sarà anche Giardini Senesi e soprattutto il patrocino dell’Automobile Club di Roma che sostengono l’attività sportiva di Andrea Cola.

Campionato Europeo Formula Regional 2020

2 Agosto – Misano (Italia)

23 Agosto – Paul Ricard (Francia)

13 Settembre – Red Bull Ring (Austria)

4 Ottobre – Mugello (Italia)

18 Ottobre – Monza (Italia)

1 Novembre – Barcellona (Spagna)

22 Novembre – Imola (Italia)

6 Dicembre – Vallelunga (Italia)

Nel Giugno 2016 Andrea Cola ha esordito a metà campionato nel F2 Italian Trophy con una monoposto di Formula Abarth, ottenendo 4 vittorie e 2 secondi posti nelle sole 6 gare alle quali ha partecipato. Quanto basta per chiudere la stagione al secondo posto di categoria e nella classifica under 26. Nel 2017 è passato in Formula 3 con la Dallara F312 motorizzata Mercedes e gommata Pirelli del team Monolite Racing di Rudi Mariotto e ha vinto i campionati FIA-CEZ e AMF F3, titolo quest’ultimo che ha poi riconquistato nel 2018 e nel 2019, quando ha fatto il “triplete” aggiudicandosi anche il Campionato Middle European F3.

Nello stesso anno 2017 è risultato in assoluto il pilota più veloce della stagione sul circuito di Vallelunga coprendo un giro in 1’29”226 alla media di 164,817 km/h. Ad Agosto 2018 ha stabilito invece il nuovo giro record assoluto del circuito croato di Rijeka-Grobnik in 1’18”774 (il record precedente resisteva da 30 anni ed era stato stabilito nel 1988 da Keke Rosberg su McLaren-Honda F1 in 1’19”03). A fine stagione Andrea Cola è stato eletto migliore promessa 2019 dell’automobilismo italiano dagli ascoltatori e dai lettori di LiveGP.it, la prima

web radio italiana dedicata al mondo dei motori.

Nel 2019, dopo aver montato a metà stagione sulla sua monoposto il 4 cilindri VW-Spiess, Andrea Cola ha vinto il Trofeo ACI Racing Weekend di Formula 2000 e il TopJet F2000 Italian Trophy e, per la terza volta consecutiva, il campionato austriaco AMF.

Palmares Andrea Cola

2017 – FIA-CEZ – primo assoluto

2017 – AMF F3 – primo assoluto

2017 – FIA-CEZ – primo assoluto

2018 – AMF F3 – primo assoluto

2018 – FIA-CEZ – primo assoluto

2018 – Campionato Middle European F3 – primo assoluto

2019 – Trofeo ACI Racing Weekend – primo F.2000

2019 – TopJet F2000 Italian Trophy – primo assoluto

2019 – TopJet F2000 Italian Trophy – primo Under 23

2019 – AMF F3 – primo assoluto

2019 – Campionato Team – Monolite Racing primo assoluto